◇◆◇ ミルキークイーンとは? ◇◆◇
ミルキークィーンはコシヒカリを超える新しい米と言われています。
コシヒカリをさらに改良して生まれた低アミロース米です。
通常、うるち米(コシヒカリ、ササニシキなど)のアミロースは17%~20%なのに対し、ミルキークイーンは約10%なのでもち米のように粘り気が強く、食べるとモチモチした食感を味わうことができます。光沢が良く、冷めても硬くならず柔らかく弁当・おにぎりに向いています。
炊くときは、水加減を10%程度少なめにして炊かないと柔らかすぎたり、粘りすぎたりします。
粘りが強すぎると感じる方には、普通のお米に2~3割ブレンドして炊飯するとちょうど良い粘りになります。
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