山うどは、3月から旬を迎える兵庫県豊岡市但東町の特産品です。
葉先が緑色で茎に赤味があり、光を当てずに育てる軟化ウドに比べ香りが良いのが特徴で、葉も茎も皮もおいしく食べることができます。
~山うどの美味しい調理法~
酢の物
1、皮をむき短冊に切り、冷水に放しあく抜きをする。
2、酢としょう油、砂糖をあわせ、うどと和える。
天ぷら
1、うどの枝葉を、大きいものは縦2~3つに切る。
2、うどは皮をむき短冊に切る。
3、冷水であくを抜いた後水を切り衣をつけ、カラッと揚げる。
きんぴら
1、うどは、皮ごと千切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、強火でうどを炒め、砂糖、みりん、
醤油、とうがらしを加えて、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。
その他
酢味噌和え、白和え、お吸い物、サラダなどで、豊かな
風味の山うどをお楽しみ下さいませ。